ans une terre de vignobles comme la nôtre, l'on pourrait aisément croire que la boisson reine est.... le vin.

Certes, les vins de Corbières, Minervois, Cabardès ou bien Malepère sont très largement consommés sur les tables carcassonnaises, mais la boisson emblème de la ville n'est pas du vin, mais une liqueur !

La Micheline a une histoire très longue, quasi légendaire. Il est dit qu'un certain Michelin Boato au 4e siècle aurait découvert une potion miraculeuse, un véritable elixir de jouvence ! Mais le secret de fabrication disparait avec lui.

On retrouve trace cependant de ce breuvage miracle au 9e siècle, dans une boutique de la Cité. Il s'agit d'une liqueur à base de plantes appelée "Micheline" en l'honneur de son inventeur.

La Micheline tombe à nouveau dans l'oubli, jusqu'à un beau jour de 1856, où lors de fouilles dans la Tour de l'Inquisition à la Cité, l'on tombe sur des parchemins livrant les secrets de l'elixir de maître Michelin Boato. C'est un inspecteur des impôts de la ville qui crée alors les Etablissements Sabatier, et se lance dans la fabrication de cette liqueur redécouverte... miraculeusement ! La recette fait fureur, et l'on ne compte pas moins d'une dizaine de distilleries à la fin du 19e siècle qui produisent la Micheline. Elle est même déclarée "Reine des Liqueurs" lors de l'Exposition Universelle de Paris en 1900 ! Elle était "la seule qui flatte le palais et remplit la bouche de délices" !

Les Etablissements Sabatier sont repris par la Maison Cabanel en 1900, et s'installent en 1904 en Ville Basse sur les Allées d'Iéna, entre boulevards et Canal du Midi. Les bâtiments sont classés au Patrimoine Industriel du département de l'Aude et sont toujours dans le même état depuis un siècle. Ils se visitent et constituent un véritable voyage à remonter le temps... peut-être le but premier de la Micheline...

Vous y découvrirez la Micheline bien sûr, mais aussi l'Or-Kina, liqueur à base de plantes et épices qui se boit très frais en apéritif, accompagnée de "pebradous" de Limoux, petits biscuits poivrés qui ouvrent l'appétit.

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