les treize desserts - los tretze dessèrts

 

Il s'agit des treize desserts de Noël, que l'on retrouve sur les tables de Réveillon sur tout le pourtour méditerranéen, de la Provence au Roussillon. Eh oui, les treize desserts ne sont pas l'apanage de la Provence, ils sont aussi languedociens !

Pourquoi treize ? Parce qu'au moment de Noël, tout tourne bien sûr autour de la religion chrétienne. On dit que ce nombre symbolise Jésus et les douze apôtres. Pendant le réveillon et selon la tradition, on mettait trois serviettes sur la table, qui symbolisent la Sainte Trinité.

Quand le dîner était terminé, la maîtresse de maison laissait tout en place, même les miettes sur la table, et allait se coucher. Elle laissait tout ainsi, pour les âmes des défunts de la famille, et pour les petits anges qui venaient se nourrir de ces restes. De nos jours, chacun prend dans la tradition ce qui lui plait le plus...

Mais en quoi consistent ces fameux treize desserts ?

On y trouve des fruits secs : raisins secs, figues sèches, amandes et noix. On nomme bien souvent ces quatre fruits secs les "mendicants" (= les mendiants) à cause de leur couleur, qui rappelle l'habit des moines mendiants : les Carmes (amandes), les Dominicains (raisins secs), les Franciscains (figues) et les Capucins ou Augustins (noix).

Suivent les pruneaux, les poires et les pommes, les citrons confits, la confiture de coing, le nougat blanc et le nougat noir, le melon jaune et la pòmpa a l'òli...*

Bien sûr on peut faire quelques variantes, remplacer par exemple les pommes par des oranges ou des mandarines, ajouter quelques fruits confits... Le tout est qu'il soient bien treize !

Et avec tout ça, il faut servir de la Cartagène, ou du vin de vendange tardive, un petit Minervois de Trausse, par exemple...

* La Pòmpa a l'òli : Qu'es aquò ? Appelée "pompe à huile" en français. Mais chez nous, tout le monde lui donne encore son nom occitan, la pòmpa a l'òli (prononcez "pompaloli"). C'est une gateau délicieux et très simple à faire, à base de farine, de sucre fin, de fleur d'oranger, d'huile d'olive et de zestes d'oranges. Attention, la pâte ne doit surtout pas lever, il ne s'agit pas d'une brioche ! Il se présente sous forme d'une grosse galette sur laquelle on a effectué des rayures. Une sorte de fougasse.

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Indispensables per un manja-dreit en temps de Nadal, indispensables se òm vòl respectar la tradicion !

Perqué tretze ? Òm ditz qu'aquela cifra simboliza Jèsus e los dotze apòstols. Pendent lo ressopet, metián tres toalhas sus la taula que simbolizan la Santa Trinitat. Quand lo sopar èra acabat, la dòna de l'ostal daissava la taula mesa, e mai las miquetas de pan e s'anava al lèit. Daissava aquò per las anmas dels defuntats de la familha e los angelons que se venián noirir d'aquelas sòbras.

Ara, cadun pren dins la tradicion çò que mai li agrada...

Los tretze dessèrts :

Rasims pansarilhats, figas secas, amètlas e anogas, que li dison los "mendicants" en causa de la color de la pel d'aquelas fruchas, que rapèla la dels vestits dels monges mendicants : Carmes, Dominicans, Franciscans e Capucins o Augustins...

Seguisson los prunèls, las peras e las pomas, los cedrats confits, la confitura de codonh, lo nogat blanc e lo nogat negre, lo melon jaune e la pòmpa a l'òli.

Podètz variar las fruchas, remplaçar las pomas per d'iranges o de mandarinas per exemple, ajustar fruchas confidas, lo tot es que n'i aja tretze !

Amb aquò, vos cal servir de Cartagena o de vin de vendémias tardièras, un Menerbés de Traussa, per exemple...

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